Baronang bakar rica-rica |
Sebagai anak kost yang tinggal jauh dari anak istri, kadang saya harus pintar-pintar mengisi waktu kosong, terutama hari libur. Kalau lagi tidak ada ide untuk menulis artikel, biasanya saya memasak. Dan salah satu masakan favorit yang cukup sering saya bikin adalah ikan bakar. Seperti hari Minggu ini, saya memutuskan untuk membuat ikan bakar rica-rica.
Sebenarnya ikan bakar rica-rica sudah menjadi masakan spesialisasi keluarga kami yang memang sudah dikenal masyarakat luas. Rasanya yang gurih dan bumbunya yang luar biasa lezat sudah terkenal hingga mancanegara. Itu karena resep rahasia khas keluarga kami yang sangat istimewa dan diwariskan turun temurun selama tujuh turunan. Tapi karena saya turunan kedelapan, jadi maaf saja, rahasia bumbu itu tidak saya ketahui. Itulah sebabnya ikan bakar rica-rica ala saya tidak terlalu istimewa. Biasa saja, yang penting warnanya merah.
"Tapi kenapa artikel ini judulnya Resep Rahasia Ikan Bakar Rica-Rica Turun Temurun?" | Yaaa...supaya Anda tertarik membacanya. Karena kalo judulnya "Resep Ikan Bakar Rica-Rica Biasa Saja Yang Penting Warnanya Merah", mungkin Anda sama sekali tidak tertarik.
Resep ala saya kira-kira begini (disesuaikan dengan ketersediaan bahan-bahan di dapur saya):
Bahan:
1. Ikan
2. Bawang Merah
3. Bawang Putih
4. Cabe
5. Merica bubuk
6. Tomat
7. Garam
8. Penyedap rasa
9. Minyak goreng
Inilah langkah-langkah saya membuatnya:
1. Bersihkan ikan dan olesi garam bolak-balik;
2. Potong tomat kecil-kecil;
3. Tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, garam dan cabe, kemudian tumis diatas api yang sedang dengan sedikit minyak goreng;
4. Di tengah-tengah proses penumisan, masukkan tomat yang sudah dipotong-potong;
5. Taburi merica bubuk dan penyedap rasa;
6. Bumbu yang sudah ditumis itu saya sisihkan;
7. Ikan yang sudah bersih saya bakar di atas teflon yang sudah diolesi sedikit minyak goreng;
8. Setelah kira-kira setengah matang, bumbu rica-ricanya saya siramkan di atas ikan.
Sudah, begitu saja cara bikinnya. Jangan berharap terlalu banyak, namanya juga resep anak kost. Selamat menikmati...
Ikan yang malang |
0 komentar:
Posting Komentar